当前位置:久久散文网 > 杂文 > 次第花开经典语录大全_次第花开经典语录除了生死

次第花开经典语录大全_次第花开经典语录除了生死

痛苦并非凭空而来。根据佛陀的开示,造成痛苦的根本原因在于我执。要真正止息痛苦,只能从破除我执入手。所谓我执,是指认为自身以及外部世界都是无需观待条件而绝对和常一地存在的。事实上,万事万物并不像人们以为的那样坚实存在,而是依赖各种内在和外在的条件一刻不停地生灭,因此不具固有性、恒常性,也就是无我和无常。具备无我的见地之后,经过反复观修、体认,我执便会逐渐弱化。

次第花开经典语录大全_次第花开经典语录除了生死

佛经上把痛苦分为三大类:苦苦、变苦和行苦。

生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、不欲临。

因果一旦成熟,任何行动都无法阻止果报的显现。、

寂天菩萨曾说:“问题若有办法解决,就不必担心;若没办法解决,担心也没有用。”

只要有这个身体在,我们就必定经历衰老、病痛、死亡;只要心里还有贪执、嗔恨、困惑、傲慢,我们就必定感受痛苦。

佛陀说,一切痛苦的根源在于我们长期以来对自身及外部世界根深蒂固的误解,执幻为实。

一切事物都是无我的。

比如生病了我们一般会说:“我不舒服!我很痛!我很惨!”这时候如果我们提醒自己:没有我,只是这个肉体的某些部分、某些功能出了问题,不舒服、疼痛也只是一时的感受,而感受随时在变化。

我们就是这样把自己的攀缘心、分别念、错觉投射在物体上,执著贵贱美丑,枉受痛苦。

信佛就是相信因果。

相信因果就是诸恶莫作、众善奉行、自净其意。如果不想感受痛苦,就舍弃会带来痛苦的心念和行为;如果想快乐,就培养会带来快乐的心念和行为。

八种闲暇、十种圆满。

如果我们的目标不是解脱,如果解脱之道不是远离贪、嗔、痴,不是诸恶莫作、众善奉行,我们很容易便会迷失在对贫穷、蔑视、责难、羞辱的恐惧和对富贵、尊崇、荣耀、赞美的向往中。

欲知前世因,今生果便是;欲知后世果,今生作便是。

物质生活是很容易让人厌倦的,欲望没有满足时不甘心,一旦满足马上生厌。如果没有精神层面的追求和信仰,生活很容易就陷入这种不甘心和厌倦的循环中,心里越来越浮躁、空虚。真正的信仰能帮你排遣内心的负面情绪,使生活平衡喜乐。”

有的人居无定所地过着安宁的日子,有的人却在豪华住宅里一辈子逃亡。

如果你想知道你的过去世,看一看你现在的情况;如果你想知道你的未来世,看看你目前的行为。

在我们这个炫耀攀缘、追求散乱的年代里,“静默”、“洞察力”、“内省”这样的词让人感到陌生、毫无吸引力,而佛法一切修行的基础恰是正念,即贴近自己的身、语、意,时刻保持清醒的觉察。

我们仅靠自己的盲目追求和探索是走不出轮回的。

他们(藏族人)思想单纯,少欲知足,物质上只求温饱,却热爱精神修持,一生最大的愿望就是解脱,一切众生都能解脱。

希阿荣博堪布写的《次第花开》是我第一本认真亲近佛教的书籍,以前无知,荒凉,现在希望通过阅读来填补许多空白。我虽然不信教,但对于各种宗教,总抱着好奇之心,起码我觉得无论哪种宗教,都是引人向善的,这就很好了。佛教在中国根基最深,近期看了一部电视剧《虚云法师》,坐阅五帝四帝不觉沧桑几度,受尽九磨十难了知世事无常的虚云大法师让我对佛法教义等有无限的好感。对伊斯兰教的印象是在看《穆斯林的葬礼》这本书的时候,穆斯林文化,玉文化也曾一度让我着迷。基督教,天主教,犹太教,虽然时而迷糊混乱,但是虔诚的信徒总能找到内心的安慰,勇气和力量。

《次第花开》中提的因果,轮回,解脱,其实我非常愿意相信真的存在因果轮回,天理昭昭,作恶者终有一日会有恶果,为善者能终有福报。然而我又相信无论信奉哪种宗教,总要有机缘,于我而言,现在可能是佛缘不够,书中的皈依,修行,做功课等在我看来应该于己于身是有裨益的,但是平凡如我,暂时还放不下,做不到.......

即使不是个虔诚的佛教徒,但是尽可能保持一颗善良之心,与人为善,提醒自己平静谦和,也是一种心安吧!