当前位置:久久散文网 > 杂文 > 圣经故事大全集-圣经故事大全集视频

圣经故事大全集-圣经故事大全集视频

圣经故事大全集-圣经故事大全集视频  第1张

第1页 作者介绍

亨德里克·威廉·房龙,生于1882年,荷裔美国人,著名学者,作家,历史、地理学家。房龙青年时期先后在美国康奈尔大学和德国慕尼黑大学学习,在历史、文化、文明、科学等方面都有著作,是伟大的文化普及者,大师级的人物,获得博士学位。

房龙多才多艺,能说和写十种文字,拉得一手小提琴,还能画画,他的著作的插图便全部出自自己手笔。年轻时的房龙,因经济拮据,像一头大象一样鲁莽地闯入了出版界。他指望出本书挣钱维持生活,并以此成为到大学谋个教职的资本。但他选择的是写历史作品,当时没有人相信干这个能挣钱。

也许是熟悉历史的缘故,房龙还是较早视希特勒上台为严重威胁的少数美国人之一。1938年,他出版《我们的奋斗——对希特勒所著(我的奋斗)的回答》,摆出了与德国纳粹势不两立的架势。在德国入侵他的故国荷兰、野蛮轰炸了他的出生地鹿特丹之后,房龙自称“汉克大叔”,在美国通过短波广播对被占领的荷兰进行宣传,以他特有的机智向受难的同胞传递了许多信息。

房龙在上大学前后,屡经漂泊,当过教师,编辑,记者和播音员工作,在各种岗位上历练人生,刻苦学习写作,有一度还曾经专门从通俗剧场中学习说话技巧。1913年起他开始写书,直到1921年写出《人类的故事》,一举成名,从此饮誉世界,直至1944年去世。

圣经故事大全集-圣经故事大全集视频  第2张

第2页 名家点评

1、许多青少年就是在房龙著作的陪伴下成长起来的。房龙著作文笔优美,知识广博,其中不乏真知灼见。干燥无味的科学常识,经他的手笔,无论大人小孩,读他的书的人,都觉得娓娓忘倦了,在茶余饭后,得到一点科学常识。

2、读房龙的书,对他亲手绘制的插图断不可视而不见。相反,它们是房龙作品的一个组成部分,是文字难以替代的内容。房龙的作品不仅是用青少年都能看懂的语言讲述了成年人也同样感兴趣的内容,更重要的是他把人类文明的进步与科学技术的发展相结合来讲述。

3、房龙为写作历史耗费了毕生的精力与健康,用他平易近人、生动流畅的文笔把高深、晦涩的历史知识和理解、宽容和进步的思想普及到广大普通读者中,向无知与偏执不懈地挑战,其精神与功绩都值得后世的赞扬。

圣经故事大全集-圣经故事大全集视频  第3张

第3页 写作背景

《圣经》是世界上流传范围最广、对人类影响最大的一部书,它是整个西方文明的基石,同时也是人类文明的重要组成部分。是房龙的代表作之一。自出版以来,一直广受赞誉,传读不衰。房龙对人生和事物有着积极、深刻的理解,他用朴素、睿智的声音讲述古老故事的同时,也演绎出了《圣经》故事背后的浩大人类历史进程。

在他的笔下,《圣经》时代的历史人物和历史事件变得鲜活而生动,这一古老的经典不再是只有少数人才能解读的神秘之作,而是一部充满了民族悲伤和喜悦、苦难与盼望的记录,一部让读者更深刻地理解其庄严意义的伟大著作。《圣经的故事》把《圣经》中的神话、传说和宗教以故事的形式讲述出来,让人颇感亲切而容易接受。

房龙用优美的笔触、颇具镜头感的故事,娓娓叙述了《圣经》中所谓的神迹、犹太人的起源和他们的命运以及犹太教与基督教的关系,耶稣的诞生、耶稣的童年、耶稣之死及其对后世的影响等令人感兴趣的问题。

《圣经》中原本纷繁的人物、深奥的教义、各种阴谋与战事,被房龙阐释得清晰又迷人。轻松风趣的行文中,又不乏引人深思的力量。潜心品读,我们将会发现有一种摒弃偏执与无知、提倡宽容与善良的健全理性,在字里行间淙淙流淌。

圣经故事大全集-圣经故事大全集视频  第4张

第4页 内容概要

圣经是了解西方文化和思想的窗口。作为犹太教和基督教的经典,它是全世界流传最广的书籍,其中的挪亚方舟、摩西渡海等历史故事广为流传。房龙以其渊博的学识,独到的见解和生动而不流俗的语言,告诉你圣经的故事。

《圣经》作为犹太教和基督教的经典是全世界流传最广的书籍,其中的神话、历史故事及其蕴含的哲理是两千多年来人类力求索解的奥秘。房龙以其渊博的学识,独到的见解和生动而不流俗的语言,阐释了《圣经》的精化,被公认为这方面最好的图书之一。

远古时代,人类社会陷入了无法自拔的罪恶,而遭到神怒气的严惩,自从挪亚一家乘坐方舟求生以来,人类历史便开始了崭新的篇章。作为挪亚的后代,闪族人,亚伯拉罕,后称为希伯来人,得到天启带着族人前往应许之地迦南。建立一个理想的国家,神许诺他的后裔将繁荣昌盛,在此之后,亚伯拉罕,不顾周围遭受的质疑,随即率领族人踏上充满艰险的旅途。

在途中他经历了无数的考验,目睹了罪恶之城索多玛的毁灭。他的事业被后代继承,而后又过了几个世纪,神又使摩西率领自己的子民以色列人摆脱法老奴役,以各种神迹确立了神与以色列人的地位,神让摩西以十诫立约。在此之后历经诸多时期,见证着一个传奇民族的绵亘了许多世纪的兴衰与发展史。

圣经故事大全集-圣经故事大全集视频  第5张

第5页 名言佳句

1、生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

这是我最经常诵读的一段经文,也是基督教神学思想的核心。这里的光指的是耶稣基督,生命指的是永生--战胜死亡,获得真理。

2、你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

这是耶稣登山宝训中最短的一段,但却是整个新教精神的核心。对于清教徒而言,人生就意味着无尽艰险,就意味着走窄门。

3、爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。

基督教是爱的宗教,这就是使徒保罗对爱的诠释。从古到今不知有多少人因这段话而皈依基督教,可见爱是无可比的。

4、死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。

使徒保罗用优美的语言阐明了基督教的脉络:原罪与堕落,牺牲与救赎,胜利与永生。总体说来就是用爱战胜死亡。

5、草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上;百姓诚然是草。草必枯干,花必凋残;惟有我们上帝的话,必永远立定!

旧约的最大特点是信念。这句话就是无比坚定的信念,既是相信上帝,又是相信作为上帝选民的自己。以色列人的辉煌,大半缘自信念。

6、我知道我的救赎主活着,末了必站在地上。我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。

这是约伯的信念。无论承受多么巨大的打击、多么绝望的境遇,都不可放弃希望、放弃信仰。亨德尔为此句作的咏叹调也极为感人。

7、不可封了这书上的预言,因为日期近了。不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。

我最开始就是看了《启示录》才倾向于基督教的。《启示录》中有很多让人不能不动容的话,这句只是其中代表而已。

8、谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?......然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。

圣保罗真是无与伦比的传道者,他的讲道是如此气势磅礴且发人深省。这段话继承了旧约的信心,增加了新约的爱,完美地体现了基督教精神。

9、我又专心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知这也是捕风。因为多有智慧,就多有愁烦;加增知识的,就加增忧伤。

《传道书》是旧约中我最喜欢的篇章之一,传道者的话虽低沉消极,却又蕴涵着希望。能够用来战胜愁烦和忧伤的,只有一件事:信仰。

10、哈利路亚!因为主我们的上帝,全能者作王了。......世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。......万王之王,万主之主。

这也是亨德尔歌剧《弥赛亚》中大合唱《哈利路亚》的歌词,它是至今唯一能让我多次热泪盈眶的歌曲。从这短短的几句话中我们可以看到无穷的胜利喜悦。欢呼吧!因为胜利属于我们。

(未完待续)

圣经故事大全集-圣经故事大全集视频  第6张

(文中图片、资料来自网络,如有侵权,请联系本作者删除。在此,感谢提供者)原创不易,敬请关注,欢迎转发。